Диета при повышенной мочевой кислоте: как правильно питаться

Мочевая кислота производится самим организмом – в норме она есть в крови у каждого человека. Кислота является продуктов распада пуринов. Однако при некоторых заболеваниях ее содержание в крови существенно повышается, что приводит к негативным последствиям для здоровья. Это также происходит из-за большого количества белков в рационе, чрезмерных физических нагрузок, злоупотребления спиртным. Какая диета при повышенной мочевой кислоте поможет снизить ее показатели в крови?

Редакция estet-portal.com расскажет о том, каких продуктов стоит избегать, а что нужно обязательно включить в рацион.

  • Диета при повышенной мочевой кислоте: каких продуктов нужно избегать
  • Диета при повышенной мочевой кислоте: как правильно питаться

Диета при повышенной мочевой кислоте: каких продуктов нужно избегать

Существуют медикаменты, понижающие содержание мочевой кислоты в крови. Однако наиболее эффективный способ – это диета. Ведь ни одно лекарство не поможет, если злоупотреблять продуктами, провоцирующими повышенное содержание этого компонента в крови. А к таковым относятся те, что имеют пуриновые основания в большом количестве. Если одновременно с повышенной мочевой кислотой есть и лишний вес, то диета должна быть низкокалорийной. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Диета при повышенной мочевой кислоте строится на нескольких принципах:

  • исключение продуктов с большим содержанием пурина – к примеру, рыба и мясо;
  • употребление полезных продуктов – крупы и молоко;
  • достаточное количество жидкости в рационе.

Все это помогает снизить количество мочевой кислоты в крови и улучшить состояние человека.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Прежде всего, вот что нельзя включать в рацион:

  • бульоны, сваренные на мясе;
  • мясо и внутренности животных;
  • креветки;
  • морская и речная рыба;
  • бобовые (можно в малом количестве);
  • консервированные овощи;
  • злаки (за исключением пшеницы и риса очищенного);
  • копчености;
  • алкоголь;
  • сухофрукты (кроме чернослива);
  • острые пряности и соусы;
  • соль;
  • кондитерские изделия;
  • оливки.

Что касается кулинарной обработки блюд, то подойдет приготовление на пару или варка. На жаренные и запеченные продукты необходимо поставить табу.

Более подробный перечень продуктов можно найти в таблице – распечатайте ее для большего удобства.

Диета при повышенной мочевой кислоте: как правильно питаться

Диета при повышенной мочевой кислоте призвана обогатить рацион витамином В1 и аскорбиновой кислотой. Она ограничивает потребление жиров и белков. Также для приготовления блюд продукты нельзя измельчать.

Важным вопросом диеты является питьевой режим. Достаточное количество жидкости помогает выводить пуриновые основания. Для этого нужно выпивать до 2,5 литров воды – сюда не входят другие напитки. При этом не должно быть противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты нужно обязательно включить в рацион:

  • растительные белки в малом количестве; 
  • цитрусовые;
  • свежие фрукты и овощи;
  • натуральные соки;
  • несладкий чай; 
  • хлебобулочные изделия вчерашней выпечки;
  • галетное печенье;
  • супы на овощных бульонах;
  • куриное мясо в небольшом количестве – отварное, бульон есть нельзя; 
  • каши;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительное и сливочное масло.

Нельзя пить воду сразу после еды – выждите примерно минут сорок. Это же правило касается и чая, других напитков. Есть нужно небольшими порциями и часто – не меньше пяти раз в день. 

Диета при повышенной мочевой кислоте должна быть согласована с вашим врачом, ведь существуют индивидуальные особенности организма и протекания определенной болезни. Нарушать диету нельзя – особенно в период обострения болезни.

Смотрите больше важной и полезной информации у нас на YouTube:

Источник: estet-portal.com

Оставьте ответ