История возникновения салата «Шуба»

Новогодние праздники без предновогодних хлопот, мандарин, фильма «Ирония судьбы или с легким паром», конфетти, фейерверков и легендарного салата «Сельдь под шубой» во главе стола.

Свою популярность салат «Сельдь под шубой» обрел в 60-70 годах прошлого века, а вот его корни уходят намного глубже, а именно в начало 20 века. Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура, если верить народной легенде.

А легенда гласит о том, что в 1918 году жил купец по имени Анастас Богомилов. Жил и не тужил, владел сетью трактиров в Москве и Твери, заботился о своем имуществе и пытался сберечь его всеми силами, так как за окном, да и в стране в целом было неспокойно – пролетариат воевал с крестьянством… Частенько в стенах его увеселительных заведений можно было встретить посетителей, которые напивались и устраивали политические споры, которые обычно перерастали в драки. Впоследствии этих драк страдало имущество трактиров. Однажды, один из поваров, некий Аристарх Прокопцев, предложил господину Богомилову безобидный вариант как уберечь посуду, мебель, окна от пьяных и свирепых гостей. Фактически, Прокопцев придумал способ, как избежать гражданской войны хотя бы в заведениях своего хозяина.

Его идея заключалась в том, чтобы сытно накормить посетителей и предупредить их быстрое опьянение. В свою очередь повар изобрел новое блюдо, идея которого заключалась в том, чтобы взять сельдь, символизирующую пролетариев, добавить картофеля (символизирующего крестьян), кроваво-красной свеклы (цвет крови и большевистского знамени) и все это перемазать французским соусом провансаль (то ли как знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, как напоминание о внешнем враге большевиков, в состав которого входила и Франция).

В таверне Анастаса Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все гости были в восторге и просили добавки. Названо блюдо было под стать сложившейся политической ситуации и происходившим накануне событиям, а именно: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, а сокращенно — Ш.У.Б.А.

Насколько правдоподобна эта легенда сложно судить, но тот факт, что «Сельдь под шубой» прижилась и стала неотъемлемым атрибутом каждого новогоднего стола – это факт!

В наше время, несмотря на наличие классического рецепта, каждый готовит этот салат по-своему. Существует даже вегетарианский вариант «Сельди под шубой» и называется «Море под шубой». Сельдь заменяют морской капустой или водорослями, и как утверждают заядлые вегетарианцы, настоящий рыбный вкус этих водорослей идеально восполняет вкус самой рыбы.

Источник: estet-portal.com

Оставьте ответ